がっつりランチ

ついつい食べ過ぎてしまう週末。
ランチに行ってもヘビーなもの食べちゃいました。

三宮、元町方面行くと洋食率高し。
神戸の洋食っておいしいですよね。

みなと元町にある洋食のマルワ。
テラスはワンコOK。有難いです。
ワンコ連れのお客さん多いそう。

ビフカツ、サイコーでした!
キチン南蛮もハンバーグもおいしいです。
お店の人達も、とても感じよく、
好きなお店のひとつです。

マンゴー、ハンバーグのいい匂いに
クンクンしてました。

このあと、ソフトクリームも食べてしまったー。




f0231084_22271792.jpeg



[PR]
by 0901MANGO | 2018-06-30 22:12 | おそとごはん・おやつ

今日もメロンパン

昨日に引き続き、ココナッツとアーモンドのメロンパン。
少し甘くしてみたら、おいしくなった。
次回もう少し甘くしてみよ。



f0231084_20195118.jpeg

[PR]
by 0901MANGO | 2018-06-25 20:16 | 天然酵母パン

今日のおやつ。



f0231084_14352575.jpeg






メロンパンは、クッキー生地で色々なバリエーション楽しめるパン。

一度目の試作なので、改良点多々あり。

甘さ足りないし、ココナッツもアーモンドも足りない。

また次回増やしてみよ。




f0231084_14353740.jpeg





[PR]
by 0901MANGO | 2018-06-24 14:36 | 天然酵母パン

味勧屋

以前パン販売のイベントの打ち上げランチに
利用させていただいたこともある百屋さんの2号店。
百屋さんのお料理が好きなので、ランチに行ってきました。

どれもおいしくリーズナブル。
特筆すべきは、胡麻豆腐の椀物。
感激のお味。
友人と「3杯くらい食べれるね」と。

椀物は、日本料理の華だそうで、
これがおいしいと良いお店だと聞いたことあります。
お店の暖簾をくぐると、お出しのいい匂いしましたもの。

デザートは、お抹茶とチョコレート蕨餅。
フルーツ寒天も出たけど写真撮り忘れた。

この蕨餅が、またひじょーにおいしい!
きなこと生クリームかかってます。


f0231084_19114170.jpeg

私達以外のお客さん達は、常連さんみたいでした。
大将は、誠実そうで感じの良い方で、
また行ってみたいお店でした。







[PR]
by 0901MANGO | 2018-06-22 22:17 | おそとごはん・おやつ

生クリーム角食パン


f0231084_19392870.jpeg


玉ねぎのホットサンドイッチ
みそと胡麻のトースト



f0231084_19385981.jpeg


たまごのサンドイッチ


f0231084_20053496.jpeg



にんにくのポタージュ






f0231084_19401377.jpeg




ブルーチーズのドレッシングのサラダ





f0231084_19402877.jpeg




f0231084_19394785.jpeg



すいかのゼリー





f0231084_19425267.jpeg


7月4日(水)

7月6日(金)

7月8日(日)

7月12日(木)

7月17日(火)

7月29日(日)

7月30日 (月) グループレッスン日 満席



お試しレッスンの申し込みをされる方は、

①氏名、②〒住所、③電話番号
④レギュラークラスのレッスン希望日
(上記のレッスン日よりお選びください。)
⑤レッスン当日の交通手段
(お車または電車で来られるか)をお知らせ下さい。

以上を明記の上、
下記のアドレスまでメールでお申し込み下さい。

noix1205@yahoo.co.jp

※上記の日程以外の日にちをご希望の場合、
2名以上のお申込みで日程を調整させて
いただきます。
ご希望ありましたらご連絡ください。

※レッスンのお申し込みは準備の都合上3日前
までとさせていただきます。

※レギュラークラスのレッスンは2名様からの
開講とさせていただきます。
お申し込みが2名に満たない場合、
レッスンは開講されませんのでご了承下さい。
開講されない場合、ご予約いただいてた方には
2日前の時点でこちらからご連絡差し上げます。
レッスンメニューで召し上がっていただく食材も
多くご理解いただけると幸いです。

なお、最新の予約状況はメールでいつでも
お問い合わせ下さい。

皆さまのご参加を、お待ちしております。




[PR]
by 0901MANGO | 2018-06-20 20:12 | 毎月のレッスンメニューとスケジュール

豆皿

実家の母が焼いた豆皿を
たくさん送って貰った。

色も枚数もバラバラだけど、
豆皿は使い勝手良いし何枚あっても重宝するお皿。
流行ってるのもわかります。



f0231084_18255499.jpeg



豆皿と小皿の違いが分からなかったので、
調べてみると、豆皿は10センチ以内のお皿のこと。
それより大きいのは小皿らしい。

1番大きいサイズで10センチなので、
これらは全て豆皿。


f0231084_18315626.jpeg


ちょこちょこ盛りつけて使うと
とっても便利な豆皿。

1番下の黄色のお皿がお気に入り。
和食器には珍しい鮮やかなレモン色なので、
洋風のテーブルにも合いそう。



f0231084_18341574.jpeg


これからは、この豆皿たちをメインに使いたいので、
食器収納の引き出しを、この機会に整理整頓。
こちらは、毎日使う普段使いの食器たち。
和食器は、全て母が焼いた陶芸の作品。

こちらに収まる食器の量は限られてるので、
何度も見直してこちらの量。
夫婦二人なら、これで充分間に合います。



f0231084_18344886.jpeg



この引き出しは、パン作業台の2段目の引き出し。
食洗機と近いのでさっとしまえて便利です。


f0231084_18435094.jpeg

[PR]
by 0901MANGO | 2018-06-19 18:24 | 日々暮らし

とうもろこし三昧

徳島の友人が、たくさんとうもろこしを送ってくれたので、
とうもろこしを使って晩ごはん。

とうもろこしのすり流し、
とうもろこしと川津海老のかき揚げ、
バター醤油味のとうもろこしごはん、


f0231084_19540968.jpeg

あとは、
マグロのお刺身、
豆腐のお好み焼き、
ゴーヤチャンプル、
枝豆。


今日は、宮城産の天然生マグロが買えたので。
我が家は、中トロより赤身のマグロが好きなので、
生マグロがあればつい買ってしまいます。

庭に毎年こぼれ種で大葉が収穫出来ます。
今年も、こじんまりと育ってくれて、
今日は、初収穫。
小さい葉っぱだけど助かるわ。


f0231084_19553131.jpeg



川津海老も大きなサイズがあったらつい買ってしまう食材。
とうもろこしとも合いました。



f0231084_19573027.jpeg


このとうもろこしは、徳島産甘々娘(かんかんむすめ)。
ほんと甘かった!
すり流しは、水と塩だけで充分な甘さ。
採りたてを送ってくれたので、加熱しないで生のままで。



f0231084_20020873.jpeg


明日の朝は、茹でたてを食べる予定。
楽しみ〜。

[PR]
by 0901MANGO | 2018-06-16 19:50 | おうちごはん・おやつ

来月のレッスンメニュー

パンメニューは、リッチな生クリーム角食パン。



今日アップする写真がなくて
急いで焼いたけど、
ホワイトラインも微妙な焼き上がり。。。


f0231084_19390726.jpeg


ふんわりしっとりな食感。
軽くトーストしただけでも充分おいしいです。



f0231084_19392870.jpeg

生クリーム角食パンを使って、
玉ねぎのホットサンドイッチと、
みそと胡麻のトースト。


f0231084_19385981.jpeg

たまごのサンドイッチ


f0231084_20053496.jpeg



にんにくのポタージュ。


f0231084_19401377.jpeg



ブルーチーズドレッシングのサラダ。



f0231084_19402877.jpeg


すいかゼリー


f0231084_19425267.jpeg


f0231084_19394785.jpeg


スケジュールは20日にアップいたします。

2名以上のお申込みでグループレッスンとして日にちを調整いたしますので、

ご希望ありましたら、18日までに下記までご連絡ください。

noix1205@yahoo.co.jp

または、

t.spring-526@docomo.ne.jp


皆様のご参加お待ちしています
















[PR]
by 0901MANGO | 2018-06-15 20:05 | 毎月のレッスンメニューとスケジュール

サンドイッチでランチ

友人が買って来てくれたおいしいお店の

サンドイッチでランチ。


f0231084_19035847.jpeg



他のメニューは、

にんにくのポタージュ、

大麦サラダ、

ヨーグルトのオリーブオイルかけ。




f0231084_19041177.jpeg



ここのお店のサンドイッチが1番好きかも。














[PR]
by 0901MANGO | 2018-06-12 19:05 | おうちごはん・おやつ

今日のレッスン


庭の紫陽花をテーブルへ。



f0231084_20154899.jpeg





パンメニューは、シナモンロール。




f0231084_20165571.jpeg




チーズフロスティングをのせてトースターでトロリと

させて召し上がっていただきます。




f0231084_20181182.jpeg


ごはんメニューは、中華。



f0231084_20172683.jpeg



白いクロスが似合う季節になりました。




f0231084_20174792.jpeg




[PR]
by 0901MANGO | 2018-06-10 20:19 | レッスン風景