豆皿

実家の母が焼いた豆皿を
たくさん送って貰った。

色も枚数もバラバラだけど、
豆皿は使い勝手良いし何枚あっても重宝するお皿。
流行ってるのもわかります。



f0231084_18255499.jpeg



豆皿と小皿の違いが分からなかったので、
調べてみると、豆皿は10センチ以内のお皿のこと。
それより大きいのは小皿らしい。

1番大きいサイズで10センチなので、
これらは全て豆皿。


f0231084_18315626.jpeg


ちょこちょこ盛りつけて使うと
とっても便利な豆皿。

1番下の黄色のお皿がお気に入り。
和食器には珍しい鮮やかなレモン色なので、
洋風のテーブルにも合いそう。



f0231084_18341574.jpeg


これからは、この豆皿たちをメインに使いたいので、
食器収納の引き出しを、この機会に整理整頓。
こちらは、毎日使う普段使いの食器たち。
和食器は、全て母が焼いた陶芸の作品。

こちらに収まる食器の量は限られてるので、
何度も見直してこちらの量。
夫婦二人なら、これで充分間に合います。



f0231084_18344886.jpeg



この引き出しは、パン作業台の2段目の引き出し。
食洗機と近いのでさっとしまえて便利です。


f0231084_18435094.jpeg

[PR]
by 0901MANGO | 2018-06-19 18:24 | 日々暮らし

とうもろこし三昧

徳島の友人が、たくさんとうもろこしを送ってくれたので、
とうもろこしを使って晩ごはん。

とうもろこしのすり流し、
とうもろこしと川津海老のかき揚げ、
バター醤油味のとうもろこしごはん、


f0231084_19540968.jpeg

あとは、
マグロのお刺身、
豆腐のお好み焼き、
ゴーヤチャンプル、
枝豆。


今日は、宮城産の天然生マグロが買えたので。
我が家は、中トロより赤身のマグロが好きなので、
生マグロがあればつい買ってしまいます。

庭に毎年こぼれ種で大葉が収穫出来ます。
今年も、こじんまりと育ってくれて、
今日は、初収穫。
小さい葉っぱだけど助かるわ。


f0231084_19553131.jpeg



川津海老も大きなサイズがあったらつい買ってしまう食材。
とうもろこしとも合いました。



f0231084_19573027.jpeg


このとうもろこしは、徳島産甘々娘(かんかんむすめ)。
ほんと甘かった!
すり流しは、水と塩だけで充分な甘さ。
採りたてを送ってくれたので、加熱しないで生のままで。



f0231084_20020873.jpeg


明日の朝は、茹でたてを食べる予定。
楽しみ〜。

[PR]
by 0901MANGO | 2018-06-16 19:50 | おうちごはん・おやつ

来月のレッスンメニュー

パンメニューは、リッチな生クリーム角食パン。



今日アップする写真がなくて
急いで焼いたけど、
ホワイトラインも微妙な焼き上がり。。。


f0231084_19390726.jpeg


ふんわりしっとりな食感。
軽くトーストしただけでも充分おいしいです。



f0231084_19392870.jpeg

生クリーム角食パンを使って、
玉ねぎのホットサンドイッチと、
みそと胡麻のトースト。


f0231084_19385981.jpeg




にんにくのポタージュ。


f0231084_19401377.jpeg



ブルーチーズドレッシングのサラダ。



f0231084_19402877.jpeg


すいかゼリー


f0231084_19425267.jpeg


f0231084_19394785.jpeg


スケジュールは20日にアップいたします。

2名以上のお申込みでグループレッスンとして日にちを調整いたしますので、

ご希望ありましたら、18日までに下記までご連絡ください。

noix1205@yahoo.co.jp

または、

t.spring-526@docomo.ne.jp


皆様のご参加お待ちしています
















[PR]
by 0901MANGO | 2018-06-15 20:05 | 毎月のレッスンメニューとスケジュール

サンドイッチでランチ

友人が買って来てくれたおいしいお店の

サンドイッチでランチ。


f0231084_19035847.jpeg



他のメニューは、

にんにくのポタージュ、

大麦サラダ、

ヨーグルトのオリーブオイルかけ。




f0231084_19041177.jpeg



ここのお店のサンドイッチが1番好きかも。














[PR]
by 0901MANGO | 2018-06-12 19:05 | おうちごはん・おやつ

今日のレッスン


庭の紫陽花をテーブルへ。



f0231084_20154899.jpeg





パンメニューは、シナモンロール。




f0231084_20165571.jpeg




チーズフロスティングをのせてトースターでトロリと

させて召し上がっていただきます。




f0231084_20181182.jpeg


ごはんメニューは、中華。



f0231084_20172683.jpeg



白いクロスが似合う季節になりました。




f0231084_20174792.jpeg




[PR]
by 0901MANGO | 2018-06-10 20:19 | レッスン風景

ある日のランチ

友人が来て自宅でランチ。
黒ごまの和風パスタ、
新玉ねぎのクリスピーピザ、
キャロットラペ、
パンは、フォカッチャ。
デザートは、シナモンロールでした。



f0231084_20492837.jpeg

[PR]
by 0901MANGO | 2018-06-06 20:47 | おうちごはん・おやつ

イーペル

去年12月オープンのまだ新しいお店。
県庁前。パルモア病院近くで鯉川筋から路地に入ったところ。

今日はランチを食べてきました。
ランチは、1種類。
満足感ありのランチ。


スープとパン。

パンは、ブーランジェリー ミヤナガ。
有名なパン屋さんですが、食べたのは初めて。
おいしい。友人曰く、「味のあるパン」だと。


f0231084_17474642.jpeg



彩りも美しい前菜のプレート。
どれから食べようかと迷ってしまう。

こういうのは女子に人気。
もちろアラフィフ女子も満足でした。

メニューは全て説明付き。
だけど覚えてないのが悲しい。
確か、サラダのドレッシングは、マンゴーとパセリ。
どれも丁寧に作ってありました。



f0231084_17480053.jpeg


メインのプレート。
おかわりパンは、フォカッチャ。
右手にあるチカのフリットは揚げたてサクサク。


f0231084_17481965.jpeg

デザートは、ティラミスとソルベ。

ティラミスとチーズのプレートがあり、
ティラミスを選んだけど、チーズのプレート気になるわ。

すでにお腹いっぱいだけど、当然別腹。
おいしかったー。

f0231084_17483391.jpeg

たくさんの品数あるランチメニュー。
使ってる食材もとても多くて、コスパ高いランチでした。








[PR]
by 0901MANGO | 2018-06-04 18:25 | おそとごはん・おやつ

黒ごまの和風パスタ

f0231084_18452670.jpeg


冷蔵庫にある野菜で、和風パスタ。

f0231084_18480141.jpeg

豚肉を少しと、椎茸、きくらげ、青梗菜。
そして黒ごまをこれでもかっ!ってくらい入れます。
すりごま器ですったすりたての黒ごまは香ばしい。


f0231084_18501575.jpeg


もみ海苔のトッピング。
野菜たっぷりのパスタなので、サラダなし。
おいしかったー!


[PR]
by 0901MANGO | 2018-06-03 18:44 | おうちごはん・おやつ