先ほどから雨が少しずつ強く降るようになり、
台風が少しずつ近づいてます。
被害がないと良いのですが、、、




今日は、レッスンも中止になり、
家でベニエを作りました。


f0231084_16232366.jpeg


ベニエとは、フランス語で
揚げた生地という意味。

穴がない形のドーナツ。
成形も簡単。

f0231084_16234649.jpeg


以前作ったマラサダより
リッチな配合に。
揚げたて最高においしい。


そして、先日作った
無花果のアーモンドトースト。


f0231084_16244025.jpeg


自家製アーモンドバターと
無花果のせてオーブンへ。
熱々がおいしい。


f0231084_16253198.jpeg







[PR]
by 0901MANGO | 2018-09-30 16:18 | 天然酵母のお菓子

台風接近のため、明日予定していたレッスンは、
中止させていただきます。

[PR]
by 0901MANGO | 2018-09-29 11:49

パンとマカロン

夫がフランス出張に行きまして、
頼んだお土産が、パン屋さんのパンでした。

シンプルなカンパーニュと、ライ麦入りのパン。
焼き上がりから時間経っても、かっこいいクープ。


f0231084_16272971.jpeg


写真にはないですが、クロワッサンもありまして。
1番熱望してたのが、クロワッサン。
焼いて時間経つと美味しく食べられないのも
分かってたけど、どうしてもフランスのパン屋 さんの
クロワッサンが食べたかったんです。

トランクの中でぺったんこになったのを、
何とかバルミューダで焼き直して、
かすかにカリッとなりました。

焼きたてなら絶品だったはず。
それでも粉の違いは、分かりました。

お土産パンのクラムは、こんな感じ。


f0231084_16395562.jpeg


フランスで食べたパンは、何処で食べても
おいしかったそうで。
どのパン屋さんの店先にも、イートインコーナーがあり、
焼きたてを食べれるらしいです。

あまりお土産買えなかったらしいのですが、
ラデュレのマカロンもありました。
食べたことないようなフレーバーもあり、
おいしかったです。


f0231084_16445990.jpeg





[PR]
by 0901MANGO | 2018-09-28 16:25 | おいしいもの

マーブルチョコ食パン

チョコシートを使わず折りこみを
しない成形で焼きました。


f0231084_16032768.jpeg


マーブル模様がこれで正解かどうか
分からず、、、ですが折り込みの作業がない分
手軽に出来ます。



f0231084_16040794.jpeg



おやつパンとして食べたいパンなので、
チョコフレーク入り。
もうちょっと増やして良いかも。
生地も、もう少しリッチでも良いかも。







[PR]
by 0901MANGO | 2018-09-21 16:02 | 天然酵母パン

蜂蜜ミルクパン

f0231084_19335595.jpeg


蜂蜜ミルクハース



f0231084_17493251.jpeg



秋ナスのフライ & トマトのソース
きのこのスープ
人参とグレープフルーツのマリネ
大豆とアーモンドのホットサラダ
チョコマカデミアラスク



f0231084_18525722.jpeg

10月2日(火)

10月10日(水)

10月11日(木)

10月14日(日) グループレッスン日 残席あり

10月19日(金)

10月21日(日)

10月29日(月) グループレッスン日 満席




お試しレッスンの申し込みをされる方は、

①氏名②〒住所③電話番号
④レッスン希望日(上記のレッスン日よりお選びください。)
⑤レッスン当日の交通手段(お車または電車で来られるか)をお知らせ下さい。

以上を明記して、
ホームページの 申し込み、お問合せのページからお申し込みいただくか、
下記のアドレスまでメールでお申し込み下さい。

noix1205@yahoo.co.jp


[PR]
by 0901MANGO | 2018-09-20 10:57 | 毎月のレッスンメニューとスケジュール

今月のレッスン


今月のパンは、じゃがいものフォカッチャ。


f0231084_13423578.jpeg



イタリアンのお店で、フォカッチャが、
よく出てきますが、このフォカッチャも、
料理に添えて召し上がっていただきます。



f0231084_13340796.jpeg


今月のメインは、鶏もも肉のメープル焼き&クスクス添え。
下味に一晩漬けたお肉をオーブンで焼くだけ。
クスクスの上で鶏を焼いたら、鶏の焼き汁が、
クスクスに沁みておいしいです。


f0231084_13525629.jpeg


オーブン料理は、焼きっぱなしなのに、
見栄えするのが、いいところ。
これからの季節にもピッタリ。
もっとレシピ増やしたいです。


f0231084_13562977.jpeg


おやつは、アーモンドのフレンチトーストと、


f0231084_14014024.jpeg


ぶどうとブルーベリーのシェイク。



f0231084_14025039.jpeg


旬真っ盛りのぶどうを使いますが、
ぶどうっておいしいですよね。

フルーツ好きなんですが、特にぶどうは大好き。
この時期ぶどう以外にも、おいしいフルーツが
たくさんあるので嬉しい。

夏の暑さもひと段落して、フルーツもおいしく、
実りの秋に向けて食べ物がおいしくなる季節。
これから楽しみです。

f0231084_14134237.jpeg

[PR]
by 0901MANGO | 2018-09-18 13:18 | レッスン風景

来月のレッスンメニュー

来月は、蜂蜜ミルクパンと、

f0231084_19335595.jpeg


蜂蜜ミルクハース焼きます。


f0231084_17493251.jpeg


同じ生地を使い焼きますが、
成形と焼成を変えると、同じ生地でも、
違った感じのパンになります。


ご飯メニューは、

秋ナスのフライ & トマトのソース
きのこのスープ
人参とグレープフルーツのマリネ
大豆とアーモンドのホットサラダ
チョコマカデミアラスク



f0231084_18525722.jpeg



スケジュールは20日にアップいたします。

平日に限り、2名以上のお申込みで
グループレッスンとして日にちを
調整いたしますので、ご希望ありましたら、
または下記のアドレスまでご連絡ください。



[PR]
by 0901MANGO | 2018-09-15 18:41 | 毎月のレッスンメニューとスケジュール

蜂蜜ミルクハース

先日の蜂蜜ミルクパンの生地で、
ミルクハース焼いてみた。

f0231084_17485619.jpeg



牛乳で捏ねたリッチな生地に、
蜂蜜もたっぷり。
きめ細かくて甘くて美味しい。


f0231084_17493251.jpeg



[PR]
by 0901MANGO | 2018-09-12 17:48 | 天然酵母パン

チョコマカデミアラスク


チョコラスクに、先月レッスンで使った
マカデミアナッツの残りをトッピング。
チョコとマカデミアナッツは、間違いないおいしさ。

f0231084_16581835.jpeg

[PR]
by 0901MANGO | 2018-09-10 16:53 | お菓子

蜂蜜ミルクパン

徳島産みかん蜂蜜が、
たっぷり入ってます。



f0231084_19332702.jpeg



水は一切入ってなくて、
蜂蜜と牛乳で捏ねたパン。

焼き色つけたくなくて低温で焼いたけど、
蜂蜜は焼き色つきやすいので、
真っ白には仕上がらず少しきつね色に。



f0231084_19335595.jpeg



でもふんわりしっとりきめ細かい焼き上がり。
甘くて食べやすいパンになりました。






[PR]
by 0901MANGO | 2018-09-09 19:32 | 天然酵母パン