デニッシュ食パン

少し前、友達が行列して買ってきてくれた東京土産。
モンシェールのデニッシュ食パン。

テレビで観たことあったので、食べてみたかったパン。
とっても有り難い。

トーストして食べたら、サクサクしておいしい!
1枚ずつ冷凍して毎回楽しみに食べました。


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デニッシュ生地といえば、バターシートを作り
折り込む作業がちょっとハードル高い。
クロワッサンもデニッシュも大好きだけど、
なかなか作る機会が少ないパン。

バターシート使わない成形で焼いてみた。
バターシート使わないだけでかなり楽チン。

今までのデニッシュ生地のレシピで焼いてみたところ、
デニッシュ生地は、塩を増量してたのを忘れて、
いつもの塩の量で焼いてしまった。

なかなかいい感じに焼きあがったけど、
塩が足りなくて、パンチも足りない。
やはり塩って大事なのね。

この成形なら手軽にデニッシュ食パンが出来そうです。
嬉しいけどまた食べすぎてしまいそう。


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by 0901MANGO | 2018-12-07 16:19 | 天然酵母パン

今日のレッスン


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今月は、クリスマスメニュー。
今月レッスンのドライフルーツのカンパーニュ。
たくさんのドライフルーツ入ってるのでシュトーレンの
ような見た目。
クリームチーズを添えて召し上がっていただきました。
ワインにも合うパンです。
食事メニューに合うように、レッスン前にプレーンの
カンパーニュも焼いておきました。


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毎年クリスマスは、にぎやかなテーブル。
お皿を並べるスペースがないくらいでした。


メインのバーベキューチキンが少し焦げてしまい
申し訳なかったです。


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じゃがいものクリームチーズソースに、
先日作ったフランクフルトも添えました。
クリームチーズソースに合うと思います。

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by 0901MANGO | 2018-12-02 20:22 | レッスン風景

今日から師走

暖かいので師走の感じがしません。
先週から玄関だけクリスマス。



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レッスンは明日あるので、どんなテーブルにするか
これから考えます。
昨日は、ベーコンの仕込みやら、柚子ジャム作ったり、
夜中までキッチンで作業。
今朝は、寝坊して明日の準備してたらもう夜に。
ただいま夜8時半。毎月ギリギリー。





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by 0901MANGO | 2018-12-01 20:25 | 日々暮らし