みりんパン

今日は、大掃除しながらパン焼きでした。
毎年の大掃除は、年末押し迫ってくると、
当初頭の中で考えてた範囲からかなり
縮小されることに。
なので、今年は欲張らず、出来る範囲でやってます。

今日焼いたのは、砂糖の代わりに本みりんを使った
みりんパン。
前回焼いたものより膨らみ足りない。

膨らみ足りないけど、いつものパンよりしっとり。
また次回焼いてみないと。



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by 0901MANGO | 2018-12-25 20:11 | 天然酵母パン

デニッシュ食パン

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じゃがいもと生ハムのグラタン


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トマトとチーズのパスタ


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パルジャミーノサラダ



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さつまいもと大根のスープ



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バターフレーキー


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1月11日(金)

1月13日(日)

1月15日(火)

1月21日(月) グループレッスン日 満席

1月23日(水)

1月27日(日)

1月31日(木)



お試しレッスンの申し込みをされる方は、

①氏名②〒住所③電話番号
④レッスン希望日(上記のレッスン日よりお選びください。)
⑤レッスン当日の交通手段(お車または電車で来られるか)をお知らせ下さい。

以上を明記して、
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noix1205@yahoo.co.jp









by 0901MANGO | 2018-12-20 22:27 | 毎月のレッスンメニューとスケジュール

寒くなりました

師走らしく寒い毎日

マンゴーの防寒着がくたびれちゃったので
簡単なものですけど、久しぶりチクチクと。
中型犬の服ってなかなか合うのがないので。


何度呼んでも目線くれないマンゴー。

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手作りでもラベル付けると、いい感じに。
少し見栄え良くなるの。


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この防寒着は、私の着なくなったコートをリメイク。
マンゴーに似合う色かと思ってとっておいた。
捨てずに活用出来て良かったわ。


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by 0901MANGO | 2018-12-18 21:06 | ワンコ

来月のレッスンメニュー

パンメニューは、昨日アップしたデニッシュ食パン。
お一人一本作っていただきます。


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パンの成形の時、室温が高いとバターが
溶けやすく作りにくいので、成形の時は、
暖房を切って作業します。
暖かい服装でお越しください。
パン教室でクロワッサンのレッスンを
冬にやるのはこのためです。

デニッシュ食パンは、クロワッサンに比べて
作りやすい工程にしてますが、やはり寒い部屋で
手早く作業した方が作りやすいです。



ごはんメニューは、

ホワイトソースを作り、冬においしい
熱々のグラタン作ります。

「じゃがいもと生ハムのグラタン」

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パスタにしましたが、ペンネに変更するかもです。

「トマトとチーズのパスタ」

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「パルジャミーノサラダ」



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来月もコンソメ使わないスープ。
さつまいもと大根のやさしいお味です。

「さつまいもと大根のスープ」

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おやつは、デニッシュ生地を使って作ります。

「バターフレーキー」


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デニッシュ生地の成形と成形後の発酵は、
いつものパンの作業より時間がかかります。
バターフレーキーは、私が作りデモンストレーション
させていただきます。




スケジュールは20日にアップいたします。

平日に限り、2名以上のお申込みで
グループレッスンとして日にちを
調整いたしますので、ご希望ありましたら、
または下記のアドレスまでご連絡ください。






by 0901MANGO | 2018-12-15 20:14 | 毎月のレッスンメニューとスケジュール

来月のレッスンメニューは、デニッシュ生地を
作ってデニッシュ食パン。

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型から外す時、落としてしまい3つに割れた。
3つの生地を型に入れてひっつけてるから
すぐ割れるのよねー。
なんとか一本に見えるよう撮影。


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バターシート使わない成形なので、
少しハードル高いデニッシュ生地も
割と手軽に作れます。

やはりデニッシュ生地は、おいしい。
クロワッサンより作りやすく、リッチなパンを
食べたいときに作る頻度が高くなりそ。




同じ生地を使ってバターフレーキーーも。

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バターフレーキーは、グラニュー糖を
一緒に練り込んだ甘いおやつパン。
つい食べ過ぎちゃうパンです。




by 0901MANGO | 2018-12-14 17:24 | 天然酵母パン

デニッシュ食パン

少し前、友達が行列して買ってきてくれた東京土産。
モンシェールのデニッシュ食パン。

テレビで観たことあったので、食べてみたかったパン。
とっても有り難い。

トーストして食べたら、サクサクしておいしい!
1枚ずつ冷凍して毎回楽しみに食べました。


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デニッシュ生地といえば、バターシートを作り
折り込む作業がちょっとハードル高い。
クロワッサンもデニッシュも大好きだけど、
なかなか作る機会が少ないパン。

バターシート使わない成形で焼いてみた。
バターシート使わないだけでかなり楽チン。

今までのデニッシュ生地のレシピで焼いてみたところ、
デニッシュ生地は、塩を増量してたのを忘れて、
いつもの塩の量で焼いてしまった。

なかなかいい感じに焼きあがったけど、
塩が足りなくて、パンチも足りない。
やはり塩って大事なのね。

この成形なら手軽にデニッシュ食パンが出来そうです。
嬉しいけどまた食べすぎてしまいそう。


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by 0901MANGO | 2018-12-07 16:19 | 天然酵母パン

今日のレッスン


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今月は、クリスマスメニュー。
今月レッスンのドライフルーツのカンパーニュ。
たくさんのドライフルーツ入ってるのでシュトーレンの
ような見た目。
クリームチーズを添えて召し上がっていただきました。
ワインにも合うパンです。
食事メニューに合うように、レッスン前にプレーンの
カンパーニュも焼いておきました。


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毎年クリスマスは、にぎやかなテーブル。
お皿を並べるスペースがないくらいでした。


メインのバーベキューチキンが少し焦げてしまい
申し訳なかったです。


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じゃがいものクリームチーズソースに、
先日作ったフランクフルトも添えました。
クリームチーズソースに合うと思います。

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by 0901MANGO | 2018-12-02 20:22 | レッスン風景

今日から師走

暖かいので師走の感じがしません。
先週から玄関だけクリスマス。



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レッスンは明日あるので、どんなテーブルにするか
これから考えます。
昨日は、ベーコンの仕込みやら、柚子ジャム作ったり、
夜中までキッチンで作業。
今朝は、寝坊して明日の準備してたらもう夜に。
ただいま夜8時半。毎月ギリギリー。





by 0901MANGO | 2018-12-01 20:25 | 日々暮らし